Formation Traitement des données personnelles au quotidien

Appliquer le RGPD en pratique
  • Reconduction en 2023

Objectifs et compétences visées de la formation

Créer et tenir à jour son registre des traitements et réaliser les dossiers d’analyse d’impact

Elaborer un programme de mise en conformité des données personnelles

Rédiger sa documentation de conformité

Programme

E-Start

Vous vous engagez dans votre formation. Connectez-vous sur votre espace participant et complétez votre questionnaire préparatoire. Votre formateur reçoit vos objectifs de progrès.

Programme de cette formation

Constituer le registre des traitements de son entreprise

Rappel de l'obligation de tenir un registre des traitements (art. 30 RGPD) : les sociétés concernées, le contenu, le niveau de détail pour la description du registre

Méthodologie à suivre pour constituer ce registre

Assurer la mise à jour d’un registre de traitement des données

Cas pratique : analyser un registre des traitements (une trame vous sera mise à disposition ainsi que des fiches types de registre dans le domaine RH et gestion clients)

Rédiger une analyse d’impact d’un traitement de données personnelles

Méthodologie à suivre pour constituer le dossier d’analyse d’impact

Les cas nécessitant une analyse d'impact

Le contenu de l'analyse d'impact

Les outils mis à la disposition de la CNIL pour rédiger une analyse d'impact

Cas pratique : la mise en situation de traitements nécessitant une analyse de risque vie privée

Rédiger une « politique de protection des données personnelles » à diffuser sur son site internet

Les enjeux et impacts d’une politique de protection des données personnelles

Les thèmes essentiels à traiter dans une politique de protection des données personnelles

Cas pratique : rédiger le plan détaillé d'une politique de protection de protection des données personnelles

Établir un programme de conformité au RGPD

Le plan d’actions : quelles étapes ? Quels outils et process à mettre en place ? Quelles priorités ?

Rappel des enjeux d’un programme de conformité

Les acteurs impliqués dans la mise en œuvre du programme : nous vous communiquerons les bonnes pratiques en la matière et les outils nécessaires à la réussite de ce programme

Grandes lignes et impératifs d’un programme

Étapes à suivre et calendrier de déploiement

Les outils et process disponibles dans le cadre de mise en œuvre d’un programme de conformité RGPD

Cas pratique : constituer les grandes lignes d’un programme de conformité

Élaborer un « kit sous-traitant » pour encadrer les relations avec les prestataires de services

Présentation de la relation responsable du traitement et sous-traitant

Avantage de l’organisation de la relation avec son sous-traitant

Contenu et détail d’un kit sous-traitant (questionnaire de sécurité, attestation, etc.)

Cas pratique : constituer les éléments du « kit sous-traitant »

Mettre en œuvre les dernières recommandations de la CNIL en matière de cookies

État des lieux : la doctrine CNIL et dernière jurisprudence du Conseil d’État en la matière

Cerner la notion de cookies et principe du consentement

Les fondamentaux : la politique cookies – bandeau d’information – module de gestion des consentements

Cas pratique : rédiger un bandeau d’information

Rédiger une analyse d’impact d’un traitement de données personnelles

Méthodologie à suivre pour constituer le dossier d’analyse d’impact

Les cas nécessitant une analyse d'impact

Le contenu de l'analyse d'impact

Les outils mis à la disposition de la CNIL pour rédiger une analyse d'impact

E-Coach

Votre parcours de formation se poursuit dans votre espace participant. Connectez-vous pour accéder aux ressources et faciliter la mise en œuvre de vos engagements dans votre contexte professionnel.

A qui s'adresse cette formation

Délégués à la protection des données (DPO/DPD) - Directeurs de services informatiques (DSI) - Avocats - Toute personne s'intéressant à l'économie de la data et/ou en charge de la conformité de traitements de données personnelles

Pré-requis de la formation

Avoir une connaissance de la protection des données personnelles ou avoir suivi la formation :

Les plus
Les points forts de cette formation sont :

Disposer d’une méthodologie de travail, de lignes de priorité et d’organisation des tâches

Étude de cas concrets et remise de trames

Possibilité pour les participants de venir avec des cas concrets ou exemples de documents qui peuvent servir de cas pratique

Moyens pédagogiques
Moyens pédagogiques

Dispositif de formation structuré autour du transfert des compétences

Acquisition des compétences opérationnelles par la pratique et l'expérimentation

Apprentissage collaboratif lors des moments synchrones

Parcours d'apprentissage en plusieurs temps pour permettre engagement, apprentissage et transfert

Formation favorisant l'engagement du participant pour un meilleur ancrage des enseignements

Evaluation de la formation

L'évaluation des compétences sera réalisée tout au long de la formation par le participant lui-même (auto-évaluation) et/ou le formateur selon les modalités de la formation.

Evaluation de l'action de formation en ligne sur votre espace participant :

A chaud, dès la fin de la formation, pour mesurer votre satisfaction et votre perception de l'évolution de vos compétences par rapport aux objectifs de la formation. Avec votre accord, votre note globale et vos verbatims seront publiés sur notre site au travers d'Avis Vérifiés, solution Certifiée NF Service

A froid, 40 jours après la formation pour valider le transfert de vos acquis en situation de travail

Suivi des présences et remise d'une attestation individuelle de formation ou d'un certificat de réalisation

Dates et lieux
Dates et lieux des prochaines sessions
PARIS